明治創業の老舗鰹節屋「勝男屋」さんの”おだし”
静岡県焼津にある、明治創業老舗鰹節屋「勝男屋」さんの”おだし”の紹介です☆
「勝男屋」さんの”おだし”は、全国水産加工業協同組合連合会会長賞、
静岡県水産加工品総合品評会水産庁長官賞水産庁長官賞を受賞しているんです!
日本料理で使われる”おだし”は、グルタミン酸やイノシン酸といった複数の異なる旨味成分を合わせたもので、こうすることによってコク、すなわち味に 深みがでるのですが、勝男屋さんでは鰹節をベースに、厳選した素材を全国各地から取り寄せて、
素材本来の持つ旨味を最大限引き出すための黄金比を歳月を費やして作り出したという ”おだし”。
■こだわりの素材
・鰹節(枯れ節)
・九州産カタクチイワシ
・北海道の昆布
・国産しいたけ
・徳島県産の焼塩
ティーバッグ式なので、出し汁をとった後の処理も簡単というのも魅力です☆
ギフトとしても喜ばれそうですネ☆
気になる方は、
⇒「勝男屋」さんの”おだし”をチェックしてみてくださいネ♪